samedi 3 mai 2014

physalis peruviana (coqueret du pérou) et bouture

Bonjour à tous
De passage à la fête des plantes de st jean de Beauregard d'avril 2014, je me suis laissé tenter par un pot de coqueret du Pérou. Comme toujours dans ce type de manifestation, le prix n'est pas donné : 6€ pour un petit godet de 9cm.

Mais bon , faisant partie de la famille des solanacées, je me suis dit qu' avec un pot acheté , des boutures seraient vite possible à faire.
Première chose faite en arrivant chez moi: rempotage de la plante dans un pot de 1 litre.
La plante pincée par l'horticulteur avait 3 belles branches d'une dizaine de centimètres.
Mise au soleil proche d'une  vitre, les branches ont rapidement mesuré 20cm.

La longueur était enfin bonne pour tenter une première bouture.

Je vais vous livrer mon secret !!

Ma méthode de bouturage
Coupée au dessus de 2 feuilles afin d'obtenir une double ramification, la bouture mesure une quinzaine de centimètres
-un verre remplit d'eau
-un morceau de charbon de bois
-couper la bouture a 1cm sous une feuille et couper la feuille
-mettre dans le verre remplit d'eau
l'enracinement est apparu en environ 1 semaine.
-dès que les racines ont mesuré 1cm j'ai transplanté la bouture dans un bon terreau de rempotage.
Vu que ca a bien marché, j'ai coupé de suite les deux autres branches afin que le pied mère s'étoffe.

Y'a pu qu'a attendre que les 2 boutures s'enracinent et  les rempoter
Voila comment passer d'un plant à 6€ à 4 plants en 1 mois .

Elle est pas belle la vie!!

FICHE DE LA PLANTE

Famille des solanacées.
Originaire d'Amérique du sud.
Nom botanique: Physalis peruviana.
Nom commun : coqueret du Pérou, amour en cage, groseille du cap
Hauteur : 1m possible
fruit jaune enveloppé dans une cage.
feuilles veloutées
Culture en gros pot ou pleine terre.
Attention au limaces !!
Mettre un engrais riche en potasse (engrais tomate ou fraisier)


Cette plante peut passer du15 mai au 15 octobre au jardin. Lui réserver une place au soleil dans un gros pot que vous rentrerez dés les premiers frimas.
les fruit continueront de se former durant l'hiver à condition de les polleniser manuellement avec un pinceau.
manger les fruits que bien murs sinon risque de toxicité

En savoir plus ici:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Coqueret_du_P%C3%A9rou



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